400 victoires de A à Z | MHSC Foot , billetterie Montpellier Hérault, mhsc match, match Montpellier, led publicitaire, panneau publicitaire led

400 victoires de A à Z

Ce dimanche au Havre, le MHSC a décroché la 400ème victoire de son histoire en Ligue 1. L’occasion d’un abécédaire rempli d’anecdotes

A COMME ATTAQUE

L’Olympique Lyonnais est le club contre lequel le MHSC a inscrit le plus de buts dans l’élite (79) devant le FC Nantes (64), l’OM (63) et le PSG (62 buts).

B COMME BILAN

Le MHSC compte 400 victoires, 341 résultats nuls et 438 défaites en 1179 matchs de Ligue 1.

C COMME COACH

René Girard est l’entraîneur qui a remporté le plus de victoires sur le banc du MHSC en Ligue 1 (72). Michel Der Zakarian n’est qu’à 6 unités (66 succès dans l’élite sur le banc du MHSC).

D COMME DER ZAKARIAN

Si l’on considère que Laurent Blanc (47 buts), a souvent évolué en milieu de terrain sous le maillot montpelliérain, Michel Der Zakarian est le défenseur qui a marqué le plus de buts avec le MHSC en Ligue 1 (15 fois). Il devance Bruno Carotti (qui a aussi évolué au milieu) et Franck Silvestre (14 buts chacun).

E COMME EXPORT

L’équipe sur le terrain de laquelle le MHSC s’est le plus souvent imposée en Ligue 1 se nomme… le FC Metz (8 fois), devant Toulouse, Rennes, Caen, Lyon et Nice (6 fois).

F COMME FINISTERE

Hasard du destin, c’est face au même adversaire, les Finistériens du Stade Brestois, que le MHSC a décroché la plus large victoire à domicile de son histoire en Ligue 1 (6-0 le 26 mars 1988) et son plus large succès à l’extérieur (7-0, le 28 août 2022).

G COMME GOLeADOR

Souleymane Camara est l’attaquant qui a participé au plus grand nombre de victoires du MHSC en Ligue 1 (119).

H COMME HILTON

Le mythique défenseur brésilien du MHSC est le joueur qui a participé au plus grand nombre de victoires de l’histoire du MHSC en Ligue 1 (126).

I COMME ISERE

C’est à Grenoble (succès 3-2 le 3 octobre 2009), que le MHSC a remporté la 200ème victoire de son histoire dans l’élite (but de Victor-Hugo Montaño et doublé de Nenad Džodić)

J COMME JOURDREN

Geoffrey Jourdren est le gardien de but qui a participé au plus grand nombre de victoires sous le maillot du MHSC (92) et a obtenu le plus grand nombre de clean sheets (74).

K COMME KO

Le MHSC a gagné 13 matchs de Ligue 1 grâce à un but marqué à partir de la 90e minute de jeu, la dernière fois le 19 février 2023 à Troyes avec un but de Wahbi Khazri en tant que remplaçant (89 minutes et 17 secondes)

L COMME LAURENT BLANC

Laurent Blanc a marqué le 100e but du club pailladin en Ligue 1 le 23 juillet 1988 contre Nice (score final 1-1).

M COMME MONACO

L’adversaire qui réussit le moins au MHSC dans l’élite, avec 33 revers (31 contre le PSG, 30 contre Lille, 29 contre Bordeaux et Lyon). Le club princier est aussi celui face auquel le MHSC s’est le plus souvent incliné dans l’élite sur son terrain du Stade de La Mosson (15 fois).

N COMME NEUF

Sur les 30 dernières années, le MHSC a gagné à 9 contre 11 à 2 reprises :  1-0 contre Sochaux (à 9 à partir la 82e minute en janvier 2002) et 2-0 contre Bordeaux en mars 2022 (à 9 contre 11 toute la seconde période).

O COMME OM

L’adversaire contre lequel le MHSC a le plus souvent fait match nul en Ligue 1 (22 fois) devant le Paris St Germain (19) et l’AS Monaco (18 fois).

P COMME PÉRILLEUX

Philippe Périlleux a marqué le 300e but du MHSC en Ligue 1 le 4 décembre 1992 contre Le Havre (score final 2-0).

Q COMME QUINTET

La plus longue série de victoires consécutives du MHSC en Ligue 1 s’étale à 5 succès de rang : c’était entre janvier et février 2010 (contre Nice, Lens, Marseille, Boulogne-sur-Mer et Grenoble) et qui a pris fin contre St Etienne le 20 février.

R COMME ROUVIERE

Jean-Christophe Rouvière est le milieu de terrain qui a participé au plus grand nombre de victoires du MHSC en Ligue 1 (83).

S COMME SANCHEZ

Christophe Sanchez a inscrit le but de la 100ème victoire du MHSC, c’était à Strasbourg le 5 avril 1994 (1-0).

T COMME TOULOUSE

Le Toulouse FC est l’adversaire contre lequel le MHSC a le plus gagné dans l’élite (21 victoires) devant l’OGC Nice (20), le FC Metz et le FC Nantes (19), puis le Stade Rennais (17 succès).

U COMME ULTIMES SECONDES

Le MHSC a gagné 2 matchs contre Guingamp grâce à des buts marqués à partir de la 90e minute en Ligue 1 : le 5 avril 1996 et le 10 janvier 1998 (2-1 à chaque fois).

V COMME VIOLETS

Le Toulouse FC est l’équipe contre laquelle le MHSC s’est le plus souvent imposé, à domicile dans l’élite (15 fois), devant Nantes et Nice (14 fois).

W COMME WAHI

Le seul joueur de l’histoire à avoir inscrit un quadruplé sous le maillot du MHSC en Ligue 1. C’est le 7 mai 2023 à Lyon (5-4). Le même jour, Alexandre Lacazette est devenu le 2ème joueur de l’histoire à inscrire un quadruplé contre le club montpelliérain dans l’élite, après le Strasbourgeois Pascal Nouma le 26 avril 1997 (défaite 4-1 à La Mosson). Lacazette est aussi le joueur qui a marqué le plus de fois contre le MHSC dans l’élite (14 fois).

X COMME XUEREB

Daniel Xuereb a marqué le 200e but du MHSC en Ligue 1 le 28 juillet 1990 contre Sochaux (score final 2-0).

Y COMME YATABARÉ

Montpelliérain lors de la saison 2015-2016, l’attaquant international malien a inscrit l’un de ses 5 buts sous la tunique orange et bleue lors de la 300ème victoire du MHSC en Ligue 1. C’était lors d’un succès 4-1 à Angers le 20 février 2016.   Kévin Bérigaud et Souleymane Camara avaient inscrit les 2 autres buts montpelliérains ce soir-là.

Z COMME ZIGUE-ZAGUE-ZIGUE-ZAGUE

Impossible de terminer cet abécédaire sans demander au Président Laurent Nicollin nous donner sa victoire préférée de l’histoire du MHSC en Ligue 1 parmi ses 400 succès : « Je ne vais pas être original mais, comme beaucoup de supporters montpelliérains, je vais dire le match contre Lille en 2012 » (succès 1-0, but de Karim Aït-Fana, NDLR), explique-t-il. « Tout était réuni ce soir-là pour que cette victoire reste gravée dans nos mémoires : la panne d’électricité, le but à la 93èmeminute, la première qualification de l’histoire du club en Ligue des Champions... C’était vraiment une soirée incroyable. »

01mai2024

La jeune gardienne de 16 ans fait partie des 4 joueuses montpelliéraines qui disputeront le championnat d’Europe avec l’équipe de France U17 que les Bleuettes débutent ce dimanche 5 mai face à la Suède. PortraitEn France, quand on

Deux fois joueur du match (vs Lorient et Clermont), Arnaud Nordin devance Téji Savanier et Benjamin Lecomte.Téji Savanier est toujours en tête du classement général de la saison devant Moussa Tamari (2ème), Benjamin Lecomte et Arnaud