Rideau en stats sur la saison 2021-2022 de Ligue 1 | MHSC Foot , billetterie Montpellier Hérault, mhsc match, match Montpellier, led publicitaire, panneau publicitaire led

Rideau en stats sur la saison 2021-2022 de Ligue 1

Ce samedi à Angers, s’est achevé le championnat 2021-2022 de notre équipe fanion masculine. L’occasion de dernier (petit) retour en stats

CONTRE-ATTAQUES

Adepte de la possession, le MHSC a marqué 5 buts sur contre-attaque cette saison en Ligue 1, seul Rennes a fait mieux (7). Le MHSC n’avait inscrit plus de buts de la sorte qu’en 2011/12 (6) depuis qu’Opta collecte ces données (2006/07).

COUPS DE CANON

Le MHSC est l’équipe qui a tenté le plus de tirs sur coup franc direct dans le Top 5 européen en 2021/22 (38), et celle qui a le plus marqué de cette manière en Ligue 1 cette saison (3 – tous par Téji Savanier – comme Nantes).

TIMING

Le MHSC n’a encaissé que 10 buts entre la 30e et la 60e minute de jeu en Ligue 1 cette saison, aucune autre équipe n’a fait mieux (10 également pour Strasbourg).

COUPS DE PIED ARRÊTÉS

Le MHSC est l’équipe qui a concédé le plus faible pourcentage de ses buts sur phase arrêtée en Ligue 1 2021/22 (19% – 12/61).

JEUNESSE

Le MHSC est la seule équipe de Ligue 1 à n’avoir fait jouer aucun joueur de 33 ans ou plus cette saison. Le Montpelliérain le plus âgé à avoir évolué dans l’élite en 2021/22 est Mamadou Sakho (32 ans et 97 jours). Olivier Dall’Oglio a fait débuter 7 joueurs dans l’élite cette saison (Guermouche Esteve, Thuler, Makouana, Leroy, Gioacchini et Tchato).

EXpLOIT

Le MHSC est devenue, contre Bordeaux le 20 mars dernier, la 1re équipe à gagner un match sans encaisser de but malgré 2 cartons rouges reçus avant la mi-temps en Ligue 1 sur les 30 dernières années.

RÉVÉLATION

Elye Wahi a marqué 10 buts en Ligue 1 cette saison, soit plus que tout autre joueur des 5 grands championnats européens né à partir de 2003. Il est devenu, à 19 ans et 3 mois, le plus jeune joueur à atteindre la barre des 10 buts lors d’une même saison de Ligue 1 avec Montpellier, après sa 10e réalisation inscrite contre Metz le 1er mai dernier. Elye Wahi a été impliqué dans 12 buts en Ligue 1 cette saison (10 buts, 2 passes décisives), seul Florian Wirtz (17 avec Leverkusen) fait mieux parmi les joueurs nés en 2003 ou après dans les 5 grands championnats européens.

KING OF LIGUE 1

Stephy Mavididi totalise désormais 22 buts en Ligue 1, seul Glenn Hoddle (27) a fait mieux parmi les joueurs anglais dans l’élite sur les 70 dernières années.

TEJI, PLAISIR D’OFFRIR

Téji Savanier a été buteur et passeur décisif lors de 3 matchs différents en Ligue 1 2021/22, seul Kylian Mbappé (8 avec Paris) a fait mieux dans l’élite cette saison. Le n°11 montpelliérain a délivré 7 passes décisives en Ligue 1 cette saison, aucun milieu de terrain de Montpellier n’a fait mieux depuis Ryad Boudebouz en 2016/17 (9). Téji Savanier est le joueur ayant tenté (54) et cadré (25) le plus grand nombre de tirs depuis l’extérieur de la surface cette saison en Ligue 1. Enfin, il a réussi 76 dribbles en Ligue 1 2021/22, plus haut total pour un joueur de Montpellier sur une même saison depuis Ryad Boudebouz en 2016/17 (88).

UN MUR NOMMÉ OMLIN

Jonas Omlin a effectué 120 arrêts en Ligue 1 cette saison, plus que tout autre gardien.

FERRI LE STAKHANOVISTE

Auteur d’une grande saison, Jordan Ferri a récupéré 300 ballons en Ligue 1 2021/22, plus que tout autre joueur cette saison. Il a (réalisé 380 passes dans les 30 derniers mètres en Ligue 1 2021/22, seul Johan Gastien (411 avec Clermont) a fait mieux cette saison. Enfin, il a réussi 216 passes longues en Ligue 1 cette saison, seul Johan Gastien (298 avec Clermont) a fait mieux parmi les joueurs de champ.

LE CHEF-D’ŒUVRE DE CHOTARD

Joris Chotard est devenu, face à Clermont le 8 mai dernier, le plus jeune milieu de Montpellier à être buteur en Ligue 1 (20 ans et 226 jours) depuis Jonathan Ikoné en décembre 2017 (19 ans et 232 jours contre Bordeaux).

LE RETOUR DE MAMAD’

Mamadou Sakho a contré 34 tirs en Ligue 1 2021/22, seul Wout Faes (37 avec Reims) a fait mieux dans l’élite cette saison.

JOKER

Nicholas Gioacchini est entré en cours de jeu à 25 reprises en Ligue 1 cette saison, seul Serhou Guirassy (30 pour Rennes) est entré plus souvent.

UNE FIN D’EXERCICE DIFFICILE

Le MHSC affiche le plus faible total de points sur la phase retour de Ligue 1 2021/22 (12 – 3 victoires, 3 nuls, 13 défaites). Il achève cette saison de Ligue 1 à la 13e place, son pire classement sur un même exercice depuis 2016/17 (15e). Le MHSC avait terminé en 1ère partie de tableau lors des 4 dernières saisons. Le club héraultais s’est incliné à 19 reprises en Ligue 1 cette saison, son 3e pire total sur un même exercice dans l’élite derrière 1981/82 et 2003/04 (23 chacun). Le MHSC a perdu 13 de ses 19 matchs de Ligue 1 en 2022, c’est déjà plus que lors de chacune des 4 années précédentes (7 en 2018, 12 en 2019, 10 en 2020 et 12 en 2021).

HISTOIRES DE BUTS

Le MHSC a inscrit 49 buts cette saison (1.3 par match en moyenne). 41 ont été marqués depuis l’intérieur de la surface et 8 hors de la surface. En termes de zone du corps, 5 ont été inscrits de la tête, 31 du pied droit, 11 du pied gauche, un par autre partie du corps et un contre son camp. 36 buts ont été inscrits dans le jeu, 13 sur coup de pied arrêté (3 sur penalty, 5 sur corner, 3 sur coup-franc direct, 2 sur coup-franc indirect. En outre, le MHSC a encaissé 19 buts dans le dernier quart d’heure (5 en première partie de saison et 14 après la trêve). Le club pailladin a en revanche marqué 10 buts dans le 1er quart d’heure de ses matchs, mais là aussi, les entames de feu se sont estompées en 2ème partie de saison (6 buts inscrit dans le 1er quart d’heure avant décembre, 4 après décembre).

26mar2024

Votre prochain rendez-vous pour encourager nos féminines c'est le samedi 13 avril à 14h avec la réception du Losc à Grammont. réservez vos places dès à présent. Toutes les infos billetterie sont iciLa billetterie pour cette rencontre est ouverte

05mar2024

Le dimanche 7 avril à 15h, le MHSC recevra le FC Lorient dans un match très important pour son maintien en Ligue 1 Uber Eats. A cette occasion, le club met en vente des places à partir de 5 euros, que vous pouvez vous procurer dès à présent. Un seul